网站首页>援藏动态
北京教育援藏团队助力拉萨北京实验中学发展
2018-05-31 13:26:12     来源:拉萨日报     
0

本网消息 雨后的拉萨,空气格外清新,到处弥漫着泥土的芬芳。记者跟随北京教育援藏团队来到拉萨北京实验中学,映入眼帘的是气派的教学大楼、宽敞的体育场、规划有致的绿化带……在这里,北京援藏教师以其先进的教育理念影响着每一位学生,学生则努力学习回应老师。

不同的老师 同样的期望与责任

“我一直有一个梦想,希望西部的孩子可以享受到像北京孩子一样的优质教育。”北京援藏教师熊爱国说。他不仅是这么说的,也是这么做的。2015年8月,熊爱国来到拉萨北京实验中学,主动请缨担任班主任。他倾注了自己大部分心血,利用周末时间走访慰问学生家庭,在学习、生活及家庭等方面关心学生。在他的帮助下,学生学习成绩突飞猛进,他也与学生及其家长建立了深厚的感情。

北京援藏教师章淑鸯作为拉萨北京实验中学高三的政治老师,紧贴习总书记多次强调的“扶贫先扶志,扶贫必扶智”思想,反复思考,根据学生实际情况,提出了自己的“扶智法宝”:学习知识,掌握技能;纠正思想,更正观念;开拓思路,树立信心。结果证明,她的“扶智法宝”效果明显。

北京援藏教师曹建霞说,她刚到学校任教时,发现学生仅仅只能磕磕巴巴地读完题目,根本无法理解题目的含义,导致数学成绩不理想。于是她深入了解学生学不好数学的原因,并找出解决办法,经过一学期的不懈努力,班上学生数学成绩突飞猛进。

……

类似这样的北京援藏教师还有很多,他们每个人都视学生为自己的孩子,耐心对待。在他们的帮助下,学生的成绩得到了很大的提升,他们的教学方法虽然不尽相同,但对学生却有着同样的期待与责任。

“世界那么大,我想带着家人去看看”

“世界那么大,我想带上我的家人去看看。”初一学生措吉动情地说。措吉今年14岁,来自当雄县一个贫困农牧民家庭。她性格开朗,普通话说得很流利,当问及为什么她的普通话如此标准时,她说,她一直以来酷爱读书,教室里的500本课外书,她差不多完成了70%的阅读量。

措吉告诉记者,她在去年八月进入学校的“京藏宏志班”。去年有幸参与首都之旅,高楼林立、车辆川流不息、夜晚华灯璀璨……北京让她大开眼界,倍感震撼。她参观了国家大剧院、北京科技馆、首都博物馆、故宫,观看了中国网球公开赛,登上了长城,在天安门广场观看了升旗仪式。措吉绘声绘色地讲述着她在北京的所见所闻,眼神里透出欢愉与期待。她说去北京是她第一次离开拉萨,也是她第一次坐火车、坐高铁、住酒店,更是第一次旅游。

措吉说:“不走出去,家就是我的世界;走出去,世界就是我的家。我要用知识改变自己的命运,改变家庭贫困的现状。我要感谢国家对我的资助、关爱和照顾,感谢老师对我的无私帮助,今后我会更加好好学习,为国家和社会作贡献。”

“京藏宏智班” 托起贫困孩子的明天

“我家是低保户,根本没有经济能力供我读书,眼看着就要面临辍学,我却有幸被‘京藏宏志班’选中,校服费用、住宿费、学费全免,家里再也不用为我的教育费用担心了,我也终于可以安心读书了。”“京藏宏志班”的学生古珍告诉记者。

“京藏宏志班”是在党和政府、社会各界爱心人士的支持下,依托北京专门为西藏经济困难的家庭设立的特殊教育形式。班上有31人,均来自我市贫困农牧民家庭。“为了能让贫困地区的每个孩子都能接受优质教育,和其他地方的孩子站到同一起跑线上,目前,班上的学生正在接受智达教育。”班主任赵兰说,“班孩子大多来自单亲、特困、低保家庭,居住在农牧区,距离学校较远,只能寄宿学校。”

据悉,为了让孩子们尽快适应校园生活,2017年10月,学校为他们开启了为期12天的主题为“感恩祖国,圆梦北京”的首都之旅,这次旅游让他们收获满满。目前,“京藏宏志班”成为学校公认的年级之最,即“纪律最好、卫生最好、文明礼貌最好、最受老师欢迎、最敢拼搏”的优秀班级。

“京藏宏志班”为西藏贫困学子提供了教育机会,托起了一批又一批贫困孩子的明天。

责任编辑:ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏icp备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图