网站首页>援藏动态
织梦“西部”志愿者绽放最美芳华
2018-12-12 11:18:00     来源:拉萨晚报     
0

本网消息 在堆龙德庆区的学校及基层部门,活跃着一群年轻志愿者的身影,他们把堆龙德庆区当作自己的家乡来建设、奉献,他们在这里挥洒着青春的梦想,也在志愿服务中绽放着青春最美的芳华。

“当我站上三尺讲台,看到台下一双双渴求知识的眼睛,我明白了‘师者,传道授业解惑’的分量。”在姜昆黄小勇希望小学任教的兰天皓如是说。兰天皓是中国航空航天大学的“准研究生”,因为支教,他和另外3名同学将研究生学业推迟了一年。他教授小学二年级数学,当第一次站在讲台,他发现引导这些稚嫩可爱的高原精灵是一件操心却快乐的事情。他成了孩子们的“大哥哥”,每天放学后,学生们总爱去他的宿舍。兰天皓说:“这段经历将是我青春的重要印记,以后我会常回来看看他们,有机会还要给这里的孩子上课。”

据了解,目前堆龙德庆区有31名志愿者,其中14名来自“研究生支教团”,他们分别支教于堆龙德庆区中学、姜昆希望小学、那曲高中、拉萨市第四高级中学等学校,为堆龙德庆区的教育事业注入了活力与梦想。此外,17名基层专项志愿者分别服务于宣传部、旅游局、工信局、发改委等13个部门,他们将所学运用到工作中。实实在在的基层磨砺,从初出茅庐到脚踏实地,成为堆龙德庆区建设和发展的生力军。

2017年,志愿者们累计开展志愿服务100余项,涉及文明引导、法律宣传、平安巡逻、植树造林、关爱弱势群体、环境整治、会场服务等各个领域,受到社会各界高度赞许。

2018年,志愿者自主策划活动6项,服务人群达1000余人;先后开展“用心守护·用爱陪伴”关爱留守儿童志愿服务活动和“共绘民族画·同谱团结情”梦想树公益活动,为100余名贫困少先队员送去了温暖;积极参与堆龙德庆区开展的第一届残运会、“五有五好”乡村志愿者服务队以及“团结堆龙·为爱奔跑”公益慢跑等志愿服务活动。

许多志愿者是从校园直接来到青藏高原的,面对高原缺氧、思念家人等各种困难,他们依然坚持着。为了让志愿者们更好地融入堆龙,堆龙德庆区委区政府也为此做了许多努力,让志愿者们在堆龙就感到家一般温暖。通过想志愿者之所想,急志愿者之所急,切实解决好志愿者的后顾之忧。严格落实待遇,让志愿者安心;不断改善生活条件,让志愿者舒心;组织集体活动,让志愿者欢心。

如今,志愿者们已真正把堆龙德庆区当作了“家”,把当地干部群众当作了“家人”;许多志愿者留了下来,真正成了又一个堆龙德庆人。2015年留藏志愿者3名,2016年留藏志愿者3名。他们在这片土地上找到了人生目标,重新认识了自己的价值。据不完全统计,自2005年开始,有125名西部志愿者投入到了堆龙德庆区的改革发展稳定事业中,为堆龙的发展贡献着青春和力量。(记者 梁梅)

责任编辑:ruiex
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏icp备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图